欢迎来到湖北成教官网|湖北成人高考网|湖北自考网|湖北网络教育|国家开放大学|湖北学历报考中心 | 致力于服务湖北省成人高等教育考生,提供全面学历提升方案!
成教免费咨询电话
【热点】

2016年成人高考专升本生态学基础考试真题及参考答案

作者:总管理员   时间:2019-05-17 10:34  来源:未知   浏览:

数据显示,上半年全国垃圾短信的总量为199亿条,每月人均接收垃圾短信7条;骚扰电话出现总量为392亿次,每月人均接收骚扰电话14次。自9月1日起,根据工信部要求,被称为“史上最严手机实名制”全面推行,对遏制电信骚扰这个“老大难”的作用究竟如何?

这是一个没有隐私的时代。这是一个手机响铃不止的时代。

“我就在购物中心附近填写了一张办理会员卡的信息单,结果第二天就接到骚扰短信,是征询发票代理的。”黄女士对21世纪经济报道记者说,“在填写问卷时,我使用的是化名,所以看了短信后,非常确定个人信息就是填写信息单后泄露的。”

不仅如此,黄女士的朋友也曾被电话骚扰,并且经历更为离奇。“他只是在浏览网页,并没有输入任何个人信息,结果网页相关企业就给他发短信和打电话了。”

相较以上两位,王女士遭遇电信骚扰的性质则更加恶劣,已构成诈骗行为。据介绍,王女士于今年8月在阿里旅行的海航官方旗舰店上购买了一张广州飞至北京的机票,不料航班起飞前一天接到短信,通知航班取消,需要回拨给短信提示的400开头电话进行航班改签,改签费20元。

“当时我正在外办事,没有特别留意短信号码是否属于官方。回拨过去后,对方精确知道我的姓名、航班信息和身份证号,令我深信不疑。”王女士向21世纪经济报道记者介绍道。随后,对方要求王女士向指定账号支付20元改签费。直到王女士与官方核实信息时,才发现自己上当了。

更令人忧心的是,类似的电信骚扰已不是个别案例,而是普遍现象。近日,某手机卫士发布了《2015上半年中国互联网移动安全报告》(以下简称《报告》),对垃圾短信、骚扰电话等6大移动安全问题做了系统专业的调研和分析。《报告》显示:截至2015年6月,全国垃圾短信的总量为199亿条,每月人均接收垃圾短信7条;骚扰电话出现总量为392亿次,每月人均接收骚扰电话4次。

自9月1日起,根据工信部要求,被称为“史上最严手机实名制”全面推行,未及时完成实名制登记的用户,运营商将对其进行停机处理。实名制的出台,对遏制电信骚扰的作用究竟如何?电信骚扰背后究竟构成怎样的产业?治理电信骚扰在立法层、执法层、监管层等方面究竟遇有怎样的障碍?面对电信骚扰,用户应该何去何从?

一问:用户信息为何会泄露?

事实上,在互联网及移动互联网飞速发展、网民人数不断攀升的过程中,超过半数网民的个人身份信息和个人网上活动信息均遭到泄露。

今年7月,中国互联网协会12321网络不良与垃圾信息举报受理中心(以下简称12321举报中心)公布《中国网民权益保护调查报告2015》。报告显示,78.2%的网民个人身份信息被泄露过,包括网民的姓名、手机号、家庭住址、身份证号等;63.4%的网民个人网上活动信息被泄露过,包括通话记录、网购记录、网站浏览痕迹等;49.9%的网民个人通讯信息(即时通讯记录、手机短信等)被泄露过。

“目前黑色产业链(简称黑产)已是数千亿的市场了,电信骚扰诈骗是其中之一。”曾从事企业安全工作多年的李明告诉21世纪经济报道记者,“从数据获取、数据贩卖,到实施骚扰,一系列环节已形成完整的产业链条。”

据李明介绍,目前当日即时数据(类似于火车站、航空公司等的用户信息)的市面价是10-20元/条不等,企业数据视其价值可卖到几十万到上百万元,“黑产”QQ群里每天都有吆喝着贩卖数据的人。

在巨大的利益驱动下,“黑产”从业者甚众,而电信骚扰诈骗也已形成一整套高度流程化的分工,以逃避侦查及取证。其中,信息泄露环节就有多种可能:企业用户数据系统被黑客入侵;企业“内鬼”贩卖用户数据;用户手机中存在恶意软件、病毒、木马窃取信息;恶意WIFI以设伏方式截获信息……用户可能在完全没有察觉的情况下,个人信息早已被一览无余。

针对前述“航班取消”案例,记者分别向阿里旅行、海南航空公司进行了数据系统安全方面的核实。阿里旅行相关人员告知记者,其数据系统是经过公安部门安全性检测的,而海南航空方面则表示,公司在加强购票渠道上有自己的风险防范,并且通过第三方公司进行独立的安全检查验证。

“再安全的系统都与人有关,哪怕管理再严格,只要利益驱动,有查询权限的人就可能与不法分子产生交易。”李明指出,“但确实难以断定是哪个环节出了问题。”

二问:为何骚扰分子难归案?

“通讯信息诈骗案发量呈爆炸式增长,破案率低到不好意思说,大概不超过3个百分点。”此前,某省刑侦总队重案支队负责人公开表示。

据资料显示,2008年以来,我国通讯信息诈骗发案数保持年均20%至30%的增速。2014年,在公安部门高压打击和有关部门支持配合下,有关整治工作取得一定进展。然而,2015年以来,部分地区此类犯罪发案率再次“爆表”:2015年1月1日至2月25日,上海市此类案件接报444起,同比上升76%。其中,既遂案件419起,同比上升89%;涉案金额逾7000万元,同比上升1260%。

通讯诈骗的整治尚且如此,更遑论发票代理、保险推销、企业广告等商业推销类骚扰短信。

“总体来讲,对于人们反映最多的商业推销电话,我国目前没有很明确的法律进行管制。”北京邮电大学互联网治理与法律研究中心副主任谢永江向21世纪经济报道记者介绍道。尽管《治安管理处罚法》第42条中,对多次发送“其他信息”干扰他人正常生活做出相应规定,“但实际上,如果某个电话不是连续骚扰你,而是偶尔给你打一两次电话,很难认定为‘干扰他人正常生活’。”

除法律的空白之外,骚扰分子的归案还涉及跨部门协作。“在目前所有的法律规章制度中,诈骗或骚扰案件都是处理人。这就造成了骚扰诈骗的行为数据掌握在通信管理部门,但抓捕疑犯需要公安部门出马的局面。”中国互联网协会12321举报受理中心副主任郝智超指出。由此,加强两部门的配合至关重要。

“要加强配合,首先需要加强对黑色产业链的研究。”工信部中国信息通信研究院产业与规划研究所颜丽向21世纪经济报道记者表示。在颜丽看来,只有将重点“黑产”结合起来,定位出治理“源头”(广告主、非法设备经营者或个人信息贩卖者),才能对网络不良与垃圾信息产生沉重打击。“因此,召开联席会议,制定相关方案,实现‘精确性’打击,效果会好一些。”

此外,颜丽也指出,实名制的推行,能够实现对短信、电话发起者的溯源,从而为治理电信骚扰现象提供依据,也能为公安机关依法打击使用“黑卡”从事的违法犯罪活动、立案侦破提供基础。“实现实名制是确保市场健康的前提。”

三问:为何运营商只能望“号”兴叹?

“运营商不比手机安全软件,无法在用户接到电信骚扰时进行即时提示。针对嫌疑号码,运营商只能选择停机或放行。”面对重重压力,一位不愿具名的中国移动内部人士坦言,“但在停机前的嫌疑号码鉴定时,运营商有三大难:取证难、跨网难、跨地域难。”

据《中华人民共和国宪法》第四十条和《中华人民共和国电信条例》第六十六条,我国公民的通信自由和通信秘密受法律保护。“因此,在没有证据的前提下,若运营商把骚扰电话关停,骚扰分子就此上诉,一告一个准。”郝智超说。

“短彩信比较好溯源取证,但骚扰电话比较麻烦。”前述中国移动内部人士称。目前,中国移动在接到用户进行骚扰电话投诉后的通行办法是,安排拨测团队进行回拨以收集证据,“但大部分号码都是不接或接不通。”

跨网与跨地域也是造成目前查处难度的原因。据了解,目前许多骚扰号码涉及跨省操作,用户举报给当地运营公司后,当地运营公司需协调骚扰号码所在地的省公司核查,省公司再到市公司,流程漫长。此外,如果溯源之后,发现是其他运营商的号码,追查就进行不下去了。

近来,在监管部门的压力下,运营商的态度也开始逐渐有了转变。今年的3·15晚会曝出骚扰电话、利用电信工具实施诈骗、违反电话实名制办卡等问题后,3月16日,工信部约谈移动、联通、电信三家基础电信企业相关负责人,并连夜责成三家基础电信企业和所在省通信管理局进行调查,依法依规严肃处理有关责任单位和责任人。

“现在电信骚扰已经与省级运营商的KPI挂钩,也会涉及罚款。当骚扰投诉超过设定限额后,多一条骚扰号码投诉将罚款数千元。”郝智超介绍,“这一规定前两年就有,但近来实行得越来越严格。”

四问:软件商还能如何作为?

在短时间内信息泄露难以彻查、骚扰分子难以绳之于法、运营商难有作为的现状下,处于终端的安全软件遇神杀神、遇佛杀佛,倒是为用户挡下不少骚扰信息。据艾媒咨询数据显示,截至2015年第二季度,中国手机安全用户规模达到4.87亿,同比增长14.86%,环比增长3.18%。中国手机安全软件在手机网民中的渗透率达到74.2%,呈现出平稳增长态势。

安全软件的“强大”之处在于,用户在接到骚扰短信或电话后,可利用安全软件对其进行骚扰标记。其他用户在看到标记后,便可根据自己的情况与需求选择查收/接听或拒收/挂断。

但郝智超也指出,在骚扰号码的认定和处置上,目前还欠缺统一的标准。“有些号码在安全卫士平台上已被标记到1万次,可仍然能够外拨——难道就不能干脆把它停掉吗?”

此外,标准的欠缺还体现在,一些被标记为骚扰电话的号码,反倒是正规银行、运营商、企业客服等。因此,电话邦战略合作部副总裁刘博涛认为,建立可信号码信息服务联盟,通过大数据分析增加标记准确度,联合手机厂商鼓励用户主动纠错后,再统一进行人工电访核实,可能是解决之道。

据悉,12321举报中心在工信部相关部门的指导下,正积极与运营商、安全厂商进行沟通,力图就此提出认定骚扰号码的相关规定。而在郝智超看来,大数据分析在判断骚扰号码时,确实有其一定的依据性。“现在客户端的标记,已可以足够认定该号码的骚扰行为。未来我们或许可以设定一些条件,通过标记渠道、标记次数、拨打行为等多个指标的综合分析,来锁定骚扰电话,直接对其关停。万一出错,也留一个申诉渠道。”

这也意味着,建立全行业统一的举报投诉平台亦至为关键。然而目前的情况是,安全厂商各自为阵,自成体系,致使用户举报分散,难以形成合力。

在21世纪经济报道记者的采访过程中,多家安全厂商的相关负责人就此均表达了开放合作的态度。但也有一位不愿具名的安全专家表示,建立统一平台的愿景是好的,但具体实施难度较大。“如果由企业来推动,每家企业的数据和商业能力各不相同,如何实现数据共享的公平性很重要。如果是监管层来推动,如何统一各个安全软件的标记标准、建立完整的举报机制需要考量。”

五问:用户自身应该怎么办?

作为电信骚扰的受害者,要改善目前的处境,用户唯有增强自身的“攻”、“防”之道。

“防守”方面,用户首先需要提升自身对个人信息的保护意识。用户应通过正规渠道购买手机,选择正规售后维修点进行维修,为手机安装安全软件并定期查杀病毒,不要随意点击可疑广告、短信、二维码和轻易下载来历不明的APP,不要轻易连接免费及不设密码的WIFI,关闭手机中一些不必要的、可能泄露用户私密信息的服务,如位置服务等。

其次,用户还应加强个人维权意识,据郝智超介绍,12321举报中心关注电信骚扰的初衷,就是希望能提供给用户一个申诉渠道。“我们就是想告诉用户,有这么个地方可以管这件事。”郝智超说。

除了提升自我防范意识和维权意识之外,用户对电信骚扰防治的参与,也至关重要。据统计,目前某安全卫士平台每天骚扰电话的标记量为459万,某电脑管家为171.1万等,这与厂商们动辄数亿的用户数相比,不值一提。

“对骚扰诈骗电话的鉴别,绝不可能仅靠运营商拨测团队来逐一认定,唯一的方法是发挥咱们群众的力量,让用户积极举报和参与进来。”郝智超指出,“现在一个电话看似被标记几十次,背后可能还有很大一部分用户是置之不理的。”

在采访中,前述的王女士也对21世纪经济报道记者表示,自己平时很少会去标记骚扰电话或短信。“有时候,看到是骚扰电话就挂掉,但挂完会继续做自己的事,没想到要去标记。”

但谢永江指出,虽然目前有维权成本较低的投诉举报机制和屏蔽来电软件,但处理效果和反馈机制往往不尽如人意。所以,增强相关机制和软件对骚扰号码的制约作用,尤其需要注意。

一、选择题:1~20小题.每小题2分.共40分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.首次提出生态系统这一概念的是( )

A.奥德姆

B.林德曼

C.达尔文

D.坦斯利

答案:D

2.自然界中,伺种植物的不同种群如果长期生活在不同的环境下( )

A.会发生趋同适应,形成相同生态型

B.会发生趋异适应,形成不同生活型

C.会发生趋同适应,形成相同生活型

D.会发生趋异适应,形成不同生态型

答案:D

3.光照不足将导致光合作用下降,这时增加C02浓度可减轻光合作用的下降程度,这种现象是生态因子的( )

A.综合作用

B.限制作用

C.补偿作用

D.替代作用

答案:C

4.生态学中的“限制因子”通常是指( )

A.数量最多的生态因子

B.数量最少的生态因子

C.对生物起主导作用的生态因子

D.接近或超过有机体耐受极限的生态因子

答案:D

5.分布在寒冷地区的内温动物比生活在温暖地区的同种个体大,这在生态学上称为( )

A.阿伦规律

B.贝格曼规律

C.谢尔福德定律

D.林德曼定律

答案:B

6.旱生植物不具备的特征是( )

A.根系发达

B.肉质茎肥厚

C.角质层厚

D.叶面积大

答案:D

7.种群呈指数增长的条件之一是( )

A.环境资源有限

B.多个物种共存

C.环境资源无限

D.K-对策生物

答案:C

8.地球上的全部生物及其无机环境的总和构成( )

A.水圈

B.生物圈

C.大气圈

D.岩石圈

答案:B

9.有效积温法则公式K=N(T—C)中,N为( )

A.发育历期

B.生物学零度

C.有效积温

D.平均温度

答案:A

10.根瘤菌和大豆的种间关系是( )

A.寄生

B.竞争

C.互利共生

D.偏利共生

答案:C

11.下列关于衰退型种群年龄结构特征的叙述,正确的是( )

A.幼龄个体少,老龄个体多

B.年龄锥体呈金字塔形

C.老龄个体少,幼龄个体多

D.幼龄与老龄的个体数大致相等

答案:A

12.在最适宜的条件下,种群表现出来的最大增长率称为( )

A.内禀增长率

B.瞬时增长率

C.世代增长率

D.周限增长率

答案:A

13.池塘里浮萍在短期内大量增加的现象,从种群数量变动的角度来看属于( )

A.周期性波动

B.种群爆发

C.种群平衡

D.季节性消长

答案:B

14.按瑙基耶尔的生活型分类,当年完成生活史并以种子的形式度过不利时期的植物是( )

A.一年生植物

B.地面芽植物

C.地上芽植物

D.高位芽植物

答案:A

15.板状根现象常见于( )

A.北方针叶林

B.落叶阔叶林

C.针阔混交林

D.热带雨林

答案:D

16.根据单元顶极学说,在一个气候区,群落演替到最后只会形成一个( )

A.偏途顶极

B.土壤顶极

C.气候顶极

D.地形顶级

答案:C

17.群落演替到成熟阶段( )

A.总生产量远小于总呼吸量

B.总生产量和净生产量达到最大

C.总生产量远大于总呼吸量

D.总生产量与总呼吸量大体相等

答案:D

18.下列生态系统中,分解作用最旺盛的是( )

A.热带雨林

B.常绿阔叶林

C.北方针叶林

D.苔原

答案:A

19.下列关于生态系统能量流动的叙述,正确的是( )

A.能量流动是单向递减的

B.能量流动是循环波动的

C.能量流动是单向递增的

D.能量流动是物质循环的载体

答案:A

20.下列概念与“生物地理群落”含义相同的是( )

A.种群

B.群落

C.生态系统

D.生物圈

答案:C

二、填空题:21~40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.生物生活的具体地段即栖息地,又称为__________。

答案:生境

22.在生态系统中,仅以植物为食的动物属于__________营养级。

答案:第二

23.在湖泊到森林的水生演替过程中,处于沉水植物阶段和挺水植物阶段之间的是__________阶段。

答案:浮叶根生(或浮水)植物

24.种群生态学中的高斯假说又叫__________原理。

答案:竞争排斥

25.由个体、家庭或其他社群单位所占据的、并积极保卫不让同种其他成员侵入的空间称为__________。

答案:领域

26.某一片草原最多能承载l0000只羊。这在生态学上可表述为该片草原对羊的为__________10000只.

答案:环境容纳量

27.生物从出生到死亡经历的全部过程称为__________。

答案:生活史(或生活周期)

28.群落的空间结构取决于两个要素,一个是各物种的生活型,另一个是相同生活型的物种所组成的__________。

答案:层片

29.捕食者与被捕食者相互适应的关系是长期__________进化的结果。

答案:协同

30.一个群落代替另一个群落的自然演变过程称为群落__________。

答案:演替

31.《中国植被》(1980)一书采用的植物群落主要分类单位包括植被型(高级单位)、__________(中级单位)和群丛(基本单位)。

答案:群系

32.随着气候的季节性变化,群落呈现出不同的,__________这就是季相。

答案:外貌

33.森林群落的垂直结构复杂,通常可分为__________、灌木层、草本层和地被层四个层次。

答案:乔木层

34.生态位是指物种在生态系统中的_________和地位。

答案:功能(或角色)

35.生态系统中的__________者能将动植物遗体残骸中的有机物分解成无机物。

答案:分解

36.流经某一生态系统的总能量是该生态系统中__________所固定的太阳能。

答案:生产者

37.与优势种相伴存在,但在群落中不起主要作用的常见种称为__________。

答案:伴生种

38.碳在生物群落与无机环境之间的循环主要是以__________的形式进行的。

答案:二氧化碳

39.从分解动植物残体开始的食物链是__________食物链。

答案:碎屑(或腐食)

40.一种生物寄居于另一种生物的体内或体表,并从寄主摄取养分以维持生活。这两种生物的种间关系是__________关系。

答案:寄生

三、判断题:41~-50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后‘‘( )”内划“√”,错误的划“×”。

41.影响陆地植物群落分布的2个最关键生态因子是温度和光照。( )

答案:×

42.群落是物种存在的基本单位,也是生物进化的基本单位。( )

答案:×

43.阳性植物的特点是光饱和点低,生长在全光照条件下。( )

答案:×

44.生物对环境的适应包括趋同适应和趋异适应两个方面。( )

答案:√

45.植物体地上部分的垂直投影面积占样地面积的百分比称为盖度。( )

答案:√

46.我国的落叶阔叶林主要分布于热带地区。( )

答案:×

47.按照生物种群实际占有空间计算的种群密度称为粗密度。( )

答案:×

48.重要值是用来表示某个种在群落中地位和作用的综合数量指标。( )

答案:√

49.食物链的营养级数目通常在10个以上。( )

答案:×

50.生态系统可以缺少的生物组分是分解者。( )

答案:×

四、简答题:51~53小题,每小题l0分,共30分。

51.简述草原生态系统的功能。

答案:(1)草原有较高的初级生产力。

(2)提供大量的饲草、饲料及畜禽产品。

(3)具有一定的保持水土、防风固沙功能。

52.简述植物对高温的适应。

答案:

(1)形态适应:具有适应高温的形态结构,例如叶片革质发亮,能反射阳光。

(2)生理适应:具有适应高温的生理特点,例如降低细胞含水量有利于增加原生质的抗凝结能 力,或者靠旺盛的蒸腾作用避免使植物体过热。

53.什么是种间竞争?种间竞争的特点有哪些?

答案:(1)种间竞争:两个或多个物种共同利用同样的有限资源时而产生的直接或间接抵制对方的现象。

(2)特点:

①竞争的结果具有不对称性;

②竞争双方对一种资源的竞争能影响对另一种资源的竞争结果。

五、论述题:54小题,20分。

54.什么是生态系统的稳定性?论述维持生态系统稳定的条件。

答案:(1)生态系统的稳定性是指生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力。

(2)条件:

①组成成分多样性高。

②结构复杂。

③具有自我调节能力。

④干扰不超过一定限度。